другая комната в замке (с)
Ночь – самое странное время суток...
Часть 1.Ночь – самое странное время суток. Ночью власть над миром захватывает совсем непривычное, чужое, незнакомое нам время. Время, когда возможно всё, когда слова становятся заклинаниями, случайная встреча в дороге – судьбой, а всё то, что обычно невидимо и неощутимо вдруг оказывает прямо перед глазами, и чудеса плетут свои хороводы у самой дороги, да ещё и подмигивают лукаво – ну же, что ты? Неужели не присоединишься к нам?..
И ты присоединяешься, сразу и без раздумий, потому что это ночь, а ночь – то самое время, когда можно позволить себе всё, а колебания просто неуместны и даже смешны.
Здесь безумно красивое, кофейное небо. Будто какое-то неуклюжий великан, толи в шутку, толи, правда, не нарочно, сразу и не поймёшь, пролил в темноту над головой чашку горячего молока, и оно перемешалось с ночью, а звёзды оказались самым сладким сахаром в мире. И сейчас, пока люди бегут за фотоаппаратами или просто зовут друзей и родных посмотреть на заваренное небо, великан осторожно дует на него, стараясь поскорее остудить, да следит за тем, чтобы – ни-ни! – не осталось черных полосок, пятен не растворившейся темноты.
А потом он выпивает получившийся напиток, и довольно щурится от удовольствия, а на месте чудесного кофе остаётся только самое обычное, чёрное, а может быть просто очень-очень тёмно-синее небо, которое – мы теперь знаем – просто скатерть на столе неведомого великана. И он ведь может сделать с нашим небом всё что угодно – хоть отдать в какую-то свою, великанью, стирку (так и получается дневное бело-голубое полотно, да?), хоть просыпать на него сахаринки-звёзды! Но, как ни странно, это ощущение совсем не пугает, наоборот, приятно щекочет нервы, и хочется закричать, задрав голову вверх: «Ну же, давай скорей!»
Ты мчишься на машине, сквозь ночь и осень, а вокруг дороги разросся лес. Днём он совсем не кажется чем-то очень интересным, обычный лес, в меру красивый, в меру неряшливый. Но это днём, а какое ночи дело до своего светлого братишки-растеряшки? И ведь, правда, растеряшка: мимо стольких сокровищ прошёл – не заметил, а ещё больше из карманов на землю просыпал.
Ночь, конечно, такой глупости не повторит, она не только своё не отдаст, но и за братом всё, что тот уронил, подберёт. Как этот лес подобрала, например.
И очень даже молодец, что подобрала. Ну, пылился бы он, никому не нужный, ну, забирались бы сюда один-два грибника за весь год, кому ж от этого хорошо? А так – взяла ночь лес под своё тёмное крыло, сдула всю пыль, встряхнула чуть-чуть – и готово.
Теперь, как стемнеет, под прикрытием чернильного неба между деревьями бродят лёгкие, невесомые фигуры – несбывшиеся сновиденья, всегда готовые рассказать случайному путнику волшебную сказку. А то и вовсе утянуть за собой, в дальнее путешествие по облакам, звёздам и – вот оно, главное! – чужим снам, которые кто-то видит в этот самый момент!
И невероятным, просто невозможным счастливчиком можно считать того путника, что не испугается, не откажется от предложенного приключения, самого невероятного, кстати сказать, в его жизни, а решиться прикоснуться к призрачным ладоням нежданных проводников.
И никакой опасности в этом нет, глупости какие! Ну, неужели сразу не понятно, что такое приключение обязательно закончится с приходом дня, растает, как вежливое приведение, с первыми лучами рассвета, оставив за собой почти осязаемый восторг и подарив на прощанье вечную погоню за чудом, которое однажды уже случилось с тобой?..
А ещё ночами дороги этого мира топчут совсем не те же люди, что и днём. У этих, ночных, глаза всегда пылают как осколки звёзд, в их волосах давно поселился попутный ветер, а к ногам, словно кошки, ластятся чудеса.
Ночные люди поют странные, завораживающие песни, каждое слово которых навсегда сохраняется в сердце, танцуют с огнём и среди огня, шепчут признания в любви деревьям и траве. Они смеются тихим смехом, который тут же рассыпается тысячей совершенно реальных искорок вдохновения, так что одной-единственной ночи среди таких людей достаточно хоть немного талантливому человеку, чтобы создать настоящий шедевр, а совсем бесталантных, как известно, всё равно не бывает.
Эти люди, живущие в ночи, дышащие ночью, на самом деле всего лишь отражения людей дневных, самых что ни наесть обыкновенных, и это очень хорошо, потому что, оказывается, случиться может с каждым, а не только с избранными счастливчиками, и лучшей новости, возможно, даже и не придумаешь.
А на запотевших окнах случайных домов на твоём пути, оказывается, можно писать вполне сносные чудеса. Ведь окна запотели не просто так, а от чего-то, а лучшего, чем человеческое дыхание, материала для новорождённого волшебства и представить сложно, не то, что найти где-нибудь.
Поэтому надо всегда помнить, что, рисуя пальцем на стекле поле для крестиков-ноликов со случайным знакомым, ты впускаешь в мир что-то новое, что-то, чего не было прежде, и рано или поздно это «что-то» потребует твоего деятельного участия в своей судьбе, которую ты сам, в общем-то, и написал.
Но это вовсе не значит, что надо пугаться и немедленно отказывать от рисунков на чужом дыхании, осевшем на гладкой оконной поверхности. Наоборот! Рисуйте по нему, рисуйте как можно больше, ведь каждый новый рисунок – маленькое ночное чудо, которое очень-очень хочет войти в этот новый для него мир…
И ночные фонари, разумеется, тоже светят совсем не просто так. Они – золотые путеводительные вехи, отмечающие дорогу на небо, от звезды до звезды. И каждый фонарик – маленький островок спокойствия, в море совсем не ночного мрака, который сторожит за пределами света неосторожных путников. И, когда идёшь дорогами ночных фонарей, надо быть очень-очень внимательным, чтобы не оступиться случайно, не споткнуться, не упасть в лапы вечно голодных чудовищ, которые, вроде бы, тоже создания ночи, но создания непонятные, страшные и почему-то наотрез отказывающиеся жить в мире со всеми остальными.
Часть 2.«Все остальные» – это, например, котята. Они взбираются на ночное небо, цепляясь коготками за закат, и тут же устраивают на нём весёлую неразбериху. Прятки с темнотой, попытки сцарапать северное сияние, охота на прытких мышат-кометок, и просто догонялки, после которых по всему небу расползаются маленькие кошачьи следы – звёздочки.
Но самое главное – это, конечно, огромный клубок ниток: луна. Её обязательно надо размотать, растянуть на растрёпанные верёвочки, связать их в непонятную паутинку между собой, а потом опутать ею всё небо.
И поскорее убежать, стараясь самим не запутаться в лунной неразберихе, и оставляя за собой на небе абсолютный кавардак. Дескать, так и было!
После ухода котят на ночных небесах наступает временное затишье. Самые младшие, самые нетерпеливые дети ночи своё слово уже сказали, а остальные пока ещё только просыпаются, только собираются выйти на прогулку.
Но вот, постепенно, на земле начинают разгораться огромные костры, столь привлекательные для замёрзших путников. И кого тут только не увидишь, вокруг этих путеводительных огней! Вон сидит седой мужчина, протянув руку к пламени, а на распахнутой ладони… Господи боже, это же маленькие, разноцветные эльфики! Крошечные, лёгкие, места совсем немного занимают – на ладони втроём уместились, и видно, что удобно им до жути! Синие, зелёные и золотые крылышки так и трепещут!
А с другой стороны костра, в противовес чудесной малышне, к огню из леса выступает большущий белый волчина! Лапы огромные, но следов на мягкой земле совсем не оставляют, загривок лохматый, шерсть длинная… Этакий призрак ночи, ужастик для начинающих – бррр, мороз по коже.
Но эльфики белоснежного оборотня совсем не бояться, на спину к нему взлетают, за шерсть теребят, чуть ли не в носу щекотятся – а волк ничего, терпит.
Чудеса, да и только!
Или вон ещё, о чудесах, – ну а как иначе можно назвать клочок самой обычной темноты, стеснительно подбирающийся к костру погреться?..
А тут ещё выясняется, что луну котята совсем не зря разматывали. По получившимся молочным дорожкам теперь выходит на свою ночную охоту совершенно особая разновидность людей – ночные торговцы. Только не стоит путать их с дневными собратьями по ремеслу, у этих, ночных, не только глаза чистым волшебством сияют, а пальцы из ночной темноты для девушек-красавиц венки плетут, у них ещё и товар совершенно особый. Необыкновенный товар, что и говорить, самим торговцам под стать.
И чего у них только нету!
Маленькие совсем, юркие, проворные и пронырливые мальчишки, бегают среди покупателей и простых гуляк, да знай себе звенят ключами от тайн, соблазняют, купить предлагают! Или, если попроще, да понеопытней, просто леденцы с конфетками всякими раздают, только он конфет этих в сердце молодость просыпается, и страсть к чудесам в крови бурлить начинает.
Юноши да девушки постарше и товар посерьёзнее предлагают. Удача, веселье, сны необыкновенные, что под подушку положить можно, да и наслаждаться по нескольку недель к ряду, например.
Но, всё равно, всё это ни в какое сравнение со «взрослыми» товарами не идёт, как бы не старалось. Потому что «взрослые» – это что-то совсем уж невероятное: раздаваемые на вес чудеса, двери в неизвестность, перемены судеб, к волшебству способности или же просто от обыденности и повседневности свободы, если повезёт.
А вот тот старичок – только тихо, между нами, по большому-большому секрету, – крылья продаёт перелётные.
И ещё, и ещё, и ещё!..
Часть 1.Ночь – самое странное время суток. Ночью власть над миром захватывает совсем непривычное, чужое, незнакомое нам время. Время, когда возможно всё, когда слова становятся заклинаниями, случайная встреча в дороге – судьбой, а всё то, что обычно невидимо и неощутимо вдруг оказывает прямо перед глазами, и чудеса плетут свои хороводы у самой дороги, да ещё и подмигивают лукаво – ну же, что ты? Неужели не присоединишься к нам?..
И ты присоединяешься, сразу и без раздумий, потому что это ночь, а ночь – то самое время, когда можно позволить себе всё, а колебания просто неуместны и даже смешны.
Здесь безумно красивое, кофейное небо. Будто какое-то неуклюжий великан, толи в шутку, толи, правда, не нарочно, сразу и не поймёшь, пролил в темноту над головой чашку горячего молока, и оно перемешалось с ночью, а звёзды оказались самым сладким сахаром в мире. И сейчас, пока люди бегут за фотоаппаратами или просто зовут друзей и родных посмотреть на заваренное небо, великан осторожно дует на него, стараясь поскорее остудить, да следит за тем, чтобы – ни-ни! – не осталось черных полосок, пятен не растворившейся темноты.
А потом он выпивает получившийся напиток, и довольно щурится от удовольствия, а на месте чудесного кофе остаётся только самое обычное, чёрное, а может быть просто очень-очень тёмно-синее небо, которое – мы теперь знаем – просто скатерть на столе неведомого великана. И он ведь может сделать с нашим небом всё что угодно – хоть отдать в какую-то свою, великанью, стирку (так и получается дневное бело-голубое полотно, да?), хоть просыпать на него сахаринки-звёзды! Но, как ни странно, это ощущение совсем не пугает, наоборот, приятно щекочет нервы, и хочется закричать, задрав голову вверх: «Ну же, давай скорей!»
Ты мчишься на машине, сквозь ночь и осень, а вокруг дороги разросся лес. Днём он совсем не кажется чем-то очень интересным, обычный лес, в меру красивый, в меру неряшливый. Но это днём, а какое ночи дело до своего светлого братишки-растеряшки? И ведь, правда, растеряшка: мимо стольких сокровищ прошёл – не заметил, а ещё больше из карманов на землю просыпал.
Ночь, конечно, такой глупости не повторит, она не только своё не отдаст, но и за братом всё, что тот уронил, подберёт. Как этот лес подобрала, например.
И очень даже молодец, что подобрала. Ну, пылился бы он, никому не нужный, ну, забирались бы сюда один-два грибника за весь год, кому ж от этого хорошо? А так – взяла ночь лес под своё тёмное крыло, сдула всю пыль, встряхнула чуть-чуть – и готово.
Теперь, как стемнеет, под прикрытием чернильного неба между деревьями бродят лёгкие, невесомые фигуры – несбывшиеся сновиденья, всегда готовые рассказать случайному путнику волшебную сказку. А то и вовсе утянуть за собой, в дальнее путешествие по облакам, звёздам и – вот оно, главное! – чужим снам, которые кто-то видит в этот самый момент!
И невероятным, просто невозможным счастливчиком можно считать того путника, что не испугается, не откажется от предложенного приключения, самого невероятного, кстати сказать, в его жизни, а решиться прикоснуться к призрачным ладоням нежданных проводников.
И никакой опасности в этом нет, глупости какие! Ну, неужели сразу не понятно, что такое приключение обязательно закончится с приходом дня, растает, как вежливое приведение, с первыми лучами рассвета, оставив за собой почти осязаемый восторг и подарив на прощанье вечную погоню за чудом, которое однажды уже случилось с тобой?..
А ещё ночами дороги этого мира топчут совсем не те же люди, что и днём. У этих, ночных, глаза всегда пылают как осколки звёзд, в их волосах давно поселился попутный ветер, а к ногам, словно кошки, ластятся чудеса.
Ночные люди поют странные, завораживающие песни, каждое слово которых навсегда сохраняется в сердце, танцуют с огнём и среди огня, шепчут признания в любви деревьям и траве. Они смеются тихим смехом, который тут же рассыпается тысячей совершенно реальных искорок вдохновения, так что одной-единственной ночи среди таких людей достаточно хоть немного талантливому человеку, чтобы создать настоящий шедевр, а совсем бесталантных, как известно, всё равно не бывает.
Эти люди, живущие в ночи, дышащие ночью, на самом деле всего лишь отражения людей дневных, самых что ни наесть обыкновенных, и это очень хорошо, потому что, оказывается, случиться может с каждым, а не только с избранными счастливчиками, и лучшей новости, возможно, даже и не придумаешь.
А на запотевших окнах случайных домов на твоём пути, оказывается, можно писать вполне сносные чудеса. Ведь окна запотели не просто так, а от чего-то, а лучшего, чем человеческое дыхание, материала для новорождённого волшебства и представить сложно, не то, что найти где-нибудь.
Поэтому надо всегда помнить, что, рисуя пальцем на стекле поле для крестиков-ноликов со случайным знакомым, ты впускаешь в мир что-то новое, что-то, чего не было прежде, и рано или поздно это «что-то» потребует твоего деятельного участия в своей судьбе, которую ты сам, в общем-то, и написал.
Но это вовсе не значит, что надо пугаться и немедленно отказывать от рисунков на чужом дыхании, осевшем на гладкой оконной поверхности. Наоборот! Рисуйте по нему, рисуйте как можно больше, ведь каждый новый рисунок – маленькое ночное чудо, которое очень-очень хочет войти в этот новый для него мир…
И ночные фонари, разумеется, тоже светят совсем не просто так. Они – золотые путеводительные вехи, отмечающие дорогу на небо, от звезды до звезды. И каждый фонарик – маленький островок спокойствия, в море совсем не ночного мрака, который сторожит за пределами света неосторожных путников. И, когда идёшь дорогами ночных фонарей, надо быть очень-очень внимательным, чтобы не оступиться случайно, не споткнуться, не упасть в лапы вечно голодных чудовищ, которые, вроде бы, тоже создания ночи, но создания непонятные, страшные и почему-то наотрез отказывающиеся жить в мире со всеми остальными.
Часть 2.«Все остальные» – это, например, котята. Они взбираются на ночное небо, цепляясь коготками за закат, и тут же устраивают на нём весёлую неразбериху. Прятки с темнотой, попытки сцарапать северное сияние, охота на прытких мышат-кометок, и просто догонялки, после которых по всему небу расползаются маленькие кошачьи следы – звёздочки.
Но самое главное – это, конечно, огромный клубок ниток: луна. Её обязательно надо размотать, растянуть на растрёпанные верёвочки, связать их в непонятную паутинку между собой, а потом опутать ею всё небо.
И поскорее убежать, стараясь самим не запутаться в лунной неразберихе, и оставляя за собой на небе абсолютный кавардак. Дескать, так и было!
После ухода котят на ночных небесах наступает временное затишье. Самые младшие, самые нетерпеливые дети ночи своё слово уже сказали, а остальные пока ещё только просыпаются, только собираются выйти на прогулку.
Но вот, постепенно, на земле начинают разгораться огромные костры, столь привлекательные для замёрзших путников. И кого тут только не увидишь, вокруг этих путеводительных огней! Вон сидит седой мужчина, протянув руку к пламени, а на распахнутой ладони… Господи боже, это же маленькие, разноцветные эльфики! Крошечные, лёгкие, места совсем немного занимают – на ладони втроём уместились, и видно, что удобно им до жути! Синие, зелёные и золотые крылышки так и трепещут!
А с другой стороны костра, в противовес чудесной малышне, к огню из леса выступает большущий белый волчина! Лапы огромные, но следов на мягкой земле совсем не оставляют, загривок лохматый, шерсть длинная… Этакий призрак ночи, ужастик для начинающих – бррр, мороз по коже.
Но эльфики белоснежного оборотня совсем не бояться, на спину к нему взлетают, за шерсть теребят, чуть ли не в носу щекотятся – а волк ничего, терпит.
Чудеса, да и только!
Или вон ещё, о чудесах, – ну а как иначе можно назвать клочок самой обычной темноты, стеснительно подбирающийся к костру погреться?..
А тут ещё выясняется, что луну котята совсем не зря разматывали. По получившимся молочным дорожкам теперь выходит на свою ночную охоту совершенно особая разновидность людей – ночные торговцы. Только не стоит путать их с дневными собратьями по ремеслу, у этих, ночных, не только глаза чистым волшебством сияют, а пальцы из ночной темноты для девушек-красавиц венки плетут, у них ещё и товар совершенно особый. Необыкновенный товар, что и говорить, самим торговцам под стать.
И чего у них только нету!
Маленькие совсем, юркие, проворные и пронырливые мальчишки, бегают среди покупателей и простых гуляк, да знай себе звенят ключами от тайн, соблазняют, купить предлагают! Или, если попроще, да понеопытней, просто леденцы с конфетками всякими раздают, только он конфет этих в сердце молодость просыпается, и страсть к чудесам в крови бурлить начинает.
Юноши да девушки постарше и товар посерьёзнее предлагают. Удача, веселье, сны необыкновенные, что под подушку положить можно, да и наслаждаться по нескольку недель к ряду, например.
Но, всё равно, всё это ни в какое сравнение со «взрослыми» товарами не идёт, как бы не старалось. Потому что «взрослые» – это что-то совсем уж невероятное: раздаваемые на вес чудеса, двери в неизвестность, перемены судеб, к волшебству способности или же просто от обыденности и повседневности свободы, если повезёт.
А вот тот старичок – только тихо, между нами, по большому-большому секрету, – крылья продаёт перелётные.
И ещё, и ещё, и ещё!..
@настроение: отзывов! отзывов!
@темы: сказки, рассказы/зарисовки
Спасибо!
я обязательно продолжать буду, пополнять и дополнять)
давай!)) у тебя так здорово получается!
спасибо)
я постораюсь побыстрее пополнить, но не обещаю)
молодец. =)
пасипа =)
очень рада, что понравилось =)
продолжай в том же духе =)
я очень постараюсь =)
P.S. когда мы встретимся?..
P.S. А чья идея-то была, а?) *скромно так*
Встретимся либо в субботу, либо в воскресенье) Мы итак неделю пропустили)
Ирловин, я польщена. Честно =)
За идею спасибо) Я, правда, в любом случае собиралась дополнить и выложить эти смс-ки, но сказки дело бы не дошло)