читать дальшеЧашка кофе в замёрзших ладонях и тосты на круглой тарелке. По её краям – рисунок из ягодок и цветочков, а на донышке – куда менее чёткий узор из хлебных крошек. Я грею окоченевшие пальцы, бросив мокрые перчатки на стол, и вдыхаю запах дыма, мяты и корицы. В маленьком зале кафе в воздухе разлито тепло, чужие голоса и солнечно-ясная утренняя нежность. Здесь играет тихая музыка, а люди за круглыми столиками никогда не перекрикивают друг друга.
Вечером в центре зала танцуют, а в углу порой обосновывается маленький оркестрик. Таких кафе в городе немного, но это – лучшее из них.
Я знаю. Я пробовала.
Впервые в «Корицу» меня привела мама. Мне тогда было семь лет, и я смотрела на затенённый зал круглыми от любопытства и сияющими от восхищения глазами. Держалась за изящную мамину ладонь, пила горячий шоколад и слушала разговоры, которые казались мне совершенно волшебными.
Мама была актрисой и в «Корице» всегда проводила встречи с поклонниками. Красивая, талантливая, великолепная… Она умерла, когда мне было семь, но я на всю жизнь запомнила запах театра. Восемь лет не желала заходить в любимое когда-то кафе… но с Кириллом мы впервые признавались друг другу в любви именно здесь. За столиком в углу зала, разбавляя поцелуи фруктовым чаем и апельсиновым соком.
Здесь же, в «Корице», мы познакомились и проводили бесчисленные вечера с тогда ещё будущим мужем Денисом. Здесь смеялись с сестрой и подругами – и порой я замечаю над столиками тени наших смешинок.
Здесь Денис сделал мне предложение – и я впервые в жизни поняла, насколько счастливым может быть человек.
Здесь сестра сказала, что уезжает жить в штаты. Здесь, сидя за этим самым столиком, я узнала, что умер отец.
Муж, сестра, свадьба и переезд в другой город сына, редкие телефонные разговоры с ним – или с внучкой, которую я почти не вижу…
Всё, вся моя жизнь, оказалось связанно с «Корицей» невидимой нитью, а теперь, в семьдесят пять лет, я прихожу сюда пить кофе и есть тосты на завтрак. Официанты улыбаются, каждое утро видя перед собой маленькую, но всё ещё бодрую старушку, и я всегда улыбаюсь им в ответ.
Я заказываю всегда одно и тоже, и, наверное, хозяева «Корицы» любят меня так же, как и я их. Во всяком случае, они никогда не включают в счёт чужие разговоры, призраки улыбок и сладкие, как тот, из детства, горячий шоколад, воспоминания.
– Вика, – внезапно зовёт свою спутницу молодой человек за соседним столиком. – Ты выйдешь за меня?
Чёрноволосая девушка удивлённо смотрит на него – слишком неожиданно, слишком не связанно с долгим молчанием, а потом начинает смеяться – звонко, ясно, счастливо. Она кивает, даже не пытаясь побороть смех, и парень тоже начинает робко улыбаться.
Я поскорее кладу деньги за завтрак на стол, и, поплотнее закутавшись в шарф, выхожу в зимнюю вьюгу.
Только мокрые перчатки – подарок сына – остаются одиноко лежать на столе рядом со счётом…
@темы:
рассказы/зарисовки
ценю и восхищаюсь =)
я рада.
Как я скучала без волшебства твоих зарисовок...)
Прекрасно.Великолепно.После прочтения, стойкий запах корицы....
В цитатник,если ты не против)
В цитатник.
город, огни, образы и запах корицы.... интересно, почему это слово вызывает столько эмоций, чувств, ощущений, запахов.....
спасибо!)))
Шейра поняла, куда мы пойдем в следующий раз, когда ты будешь в Москве?
я рада, что могу дарить такое волшебство =)
Крейзи Тоссер
не против, конечно)
а очень даже за =)
Ирловин
тебе спасибо. За отзывы, ради которых хочется писать.
Честь для меня.
Ronyo
да, мне тоже всегда было интересно – откуда столько всего намешанно в корице?..
я рада, что пришлось по душе.
Лорилин
подобная банальность дорого стоит =)
по больше бы такой =)
Ronyo
интересно =)
впрочем, я не удивлена.
Ирловин
это будет восхитительно =)
Шейра
да, мне тоже всегда было интересно – откуда столько всего намешано в корице?..
вот-вот....))) надо бы поискать.... вдруг какие интересные легенды связаны с ней....
а если не связаны.... мы можем и сами придумать, так?))
да-да.
именно так =)